行“六度”

“六度”是指布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若六法門。是菩薩所修之法。“度”的梵語謂“菠羅密”。其涵義是:“從此岸渡到彼岸”,使眾生脫離苦海,了脫生死,圓證佛果。因此,“波羅密”又涵“究竟圓滿”之意。 

關於六度法修行的具體內容,各類經論中已有祥述,在此不多贅文。只講一講六度法之間的關係及關鍵所在,以利修行者在修行中把握。 前四度,布施、持戒、忍辱、精進是基礎和手段,都是為禪定打基礎的。而禪定是關鍵和樞紐。但禪定並不是目的,只有通過禪定,才能達到真智慧的自然流露。因此,對於般若(圓滿的智慧)來說,禪定又成了方法和手段。

為什麼說前四度是達到禪定的基礎和手段呢?禪定的前提條件是放下,是忘我。這就需要對布施有一個正確的認識。

所謂的布施並非一般人所理解的僅僅是舍財助人或捐錢印經,那僅僅是一些表象而已。真正的布施就是在讓你舍,舍就是讓你放下,舍就是要你從心上斷掉我執,放下我見,看淡萬緣,改掉習氣,最後達到徹底地放下,進入忘我、無我之狀,才能真正進入禪定。 

持戒是對自己的約束。由於眾生多生多劫養成了貪的習氣,在慾望貪心的驅使下,很不容易自覺放下。因此,用持戒的方法來強制約束自己。使自己在長期的戒律約束中斷掉貪心,放下對萬事萬物的執着,才能逐漸進入禪定。佛門中多至幾百條戒規,要想全部記住都很難,要想全部守持不犯則更不容易。那麼最究竟,最根本的戒律是什麼呢?就是遵循宇宙規律辦事,時刻保持清靜平等心。不分別,不攀緣,不動念,則不造業,不造業則是最根本,最究竟之戒。這樣才能進入最根本的清靜定。 

忍辱是對萬事萬物誘惑自心的一種忍耐。由於習氣深重,尚未悟透各種利益及萬事萬法皆乃空相,實不可得。即使開悟,習氣也非一日即可除盡。這些慾望習氣使人凡心不斷,時時受到各種利益的誘惑,使自心不得清凈。因此,忍辱正是對外界誘惑及內心習氣的忍耐,只有在長期的忍耐中,才能斷掉這些習氣。如無忍辱,在世間很容易被世俗所染,從而隨波逐流,懈怠墜落。忍辱並非只對逆境而言,無論順逆之境都是境。而且順境之中更易使人麻痹鬆懈,得意忘形,心生傲慢。因此,無論何境,都能忍得過去,才能在萬境之中不動心,最終才能真正進入禪定。 

精進是對你破障和放下程度的檢驗,許多修行人雖也心誠,但多年修行卻無精進。主要原因是,尚不明白什麼是精進。許多修行者認為,只要每天堅持念經、念佛、打坐修禪定就是精進,其實不然。真正的精進是指你在修行過程中,每天破除了多少障礙?放下了多少執着?改掉了多少習氣?心清凈了多少?向本性靠近了多少?在這些有質有量考核內容的前提下,體現出你在修行過程中迅速地靠近本性,才能稱為精進。脫離這些實質性的內容,就是空談精進和修行。這些內容,正是對布施、持戒、忍辱三法修持程度的檢驗。如無精進,說明你前三度修持不得法而無效。精進的檢驗方法,一是每天晚上,對當天修持情況作以分析總結,從破障礙、斷執着、改習氣、心清凈四個方面檢查自己。二是夢中檢驗,如果白天可以做到不動心,夢中還有貪財、貪色、貪吃、瞋恚、恐懼等念生起,仍不過關。如果夢中動念,醒後要立即懺悔,逐漸才能在夢中警覺。如此修行,才能精進。

修行如逆水行舟,不進則必退。 前四度如能為禪定打好基礎,做到心裡完全放下,在修禪定之時,方能使你那顆心平靜下來,不被外境所牽。 

修禪定的方法分兩個方面:

一是動態中修禪定。

二是靜態中修禪定,二者必不可少。

動態中修禪定是指,在平時的生活中,遇到一點一滴各種境界時,心是否能不被外境所牽。例如,吃飯時,認為今天的飯菜對自己的胃口,就多吃一些。否則就少吃一些;當別人誤會、攻擊、毀謗你,甚至故意刁難你的時候,你有沒有絲毫的委屈、煩惱、記恨等念頭的出現。這都是遇境動念的表現。如果再細分析,“今天的飯菜對自己的胃口”這一念頭,本身即是分別心。再繼續分析,這裡還有“自己”,則是“我執”未斷,有我執而產生分別,由分別而產生貪心。在吃飯中的禪定,則是“食而不知其味”,無分無別不動念頭,吃飽即可。但是,就從吃飯這樣的小事上,能夠做到禪定也絕非易事。對別人的誤會、毀謗,如生委屈、煩惱之念,說明心理還在執着“有”,執着虛名,仍未看空和放下。 

靜態中修禪定,主要是靠靜坐,也稱打坐、坐禪。這是開真智慧的前提條件。許多修行者也經常靜坐,但由於不得法而未生智慧。分析原因,大概有四種:

1、打坐時思緒萬千,胡思亂想,雖也能坐上一兩個小時,但始終心未清凈,不靜又怎能入定? 

2、有些習氣較重的人,一打坐就瞌睡,始終處於昏昏欲睡之中。這種打坐昏沉的原因:一是貪吃的習氣過重,吃的太多,吃飽就想睡。二是由於身體氣血不通,氣虛而使大腦氣血不足。或是因坐不直使氣血堵塞。三是因平時思慮過度而傷神,造成大腦失神而昏沉。 

3、有少數人在打坐時,很快即能入靜入定,但是,定得什麼都不知道了。這種定屬於“頑空定”,雖能入定,但不起妙用,不能生出智慧。這種頑空定如同石頭,即使定上一萬年也不能生慧。 

4、有的人在打坐時,由於天眼天耳已開,能看到一些陰性生命,或能聽到一些陰性生命跟自己說話,就不由自主地與他們對話。不懂道理的人還自認為有此神通,心生得意。其實這是見境動念、心被境牽,是着魔的一種表現,如不迅速糾正,非常危險。一般沒有天眼天耳的人,平時肉眼所見的而被境所牽的都是陽性物質。而有天眼天耳者則更易被陰所牽。他們錯誤地認為天眼看到的都是真的,其實,無論你是肉眼看到的相,還是天眼看到的相,都是虛空假相。應該明白“凡所有相,皆是虛妄”。 

為什麼這四種修定都不能生慧呢?其中有兩個原理:一是萬事萬物都是陰陽互根的,修定也必須如此。人在定態中,是在有意抑制陽性大腦不去思考,使它清靜下來。陽性大腦只有停止工作,陰性功能才能自動顯現作用,從本性中自然流露出真實智慧。本性中流出的真實智慧,還要通過陽性大腦的接收,進行陰陽交接和轉換,你才能知道這些真智慧的內容。第二個原理是,陰陽互偏則互障,不能把握以中為度,因而不能生慧。 

根據這兩個原理,我們對以上四種現狀作以下分析:第一種在胡思亂想,陽性大腦始終未靜,陰性功能被壓抑,當然不出智慧。第二種昏沉之狀,等於在睡覺,更談不上清凈修定。第三種屬頑空定,陰性功能雖不被壓抑,但由於陽性大腦進入頑空,什麼都不知道,即使陰性的本性中流出智慧,而陽性大腦不能接收,仍然什麼都不知道。第四種是陽性雖入靜,卻又被陰境所牽,實屬着魔,不僅談不上定,反而很危險。因此,修定應該是身空忘我,在陽性大腦非常清醒的狀態下,而又不起心動念,使陰性功能不受壓抑,充分得到解放,只有在這種陰陽互根,以中為度的靜定之中,才能生出真智慧。 這種修定方法,對於修行人來說,只是理論方法上的指導。在修定過程中必須經修行者自己親證,方可體會它的真諦。 般若即究竟圓滿的真實智慧。禪定的目的正是為了般若。只有真實智慧的顯現,你才能照見五蘊皆空,你才能突破重重障礙,見到真我本性,才能悟透宇宙和生命的真相。悟透宇宙和生命真相後,並非已達成目的,智慧的顯現是為了運用,是為了指導人們的實踐。如果不能在實踐中運用,智慧又如何顯現?因此,在智慧出現之前,禪定是手段,般若是目的。在智慧出現之後,般若又變成了手段,而指導眾生實踐又是目的。 因此,在整個修行過程中,六度法仍是必經的一個台階,一隻渡船而已。當你渡到菩薩彼岸時,這個台階和渡船已經完成了它的作用。修行人應該明白,如果渡到彼岸,仍執着在法船上不上岸,就是法執。因此,法無定法,非法即法,法即非法,無法即法。

微信搜索公眾號:九鯉仙蹤
所有方劑僅供參考,不可傳播!謹遵醫囑,不得亂用!否則自負全責!
神農百草園 » 行“六度”