誠信是修佛的第一要素 

誠信是修佛的第一要素 

宗教信仰與科學研究是截然不同的兩個層面,科學研究是屬於知識層面,所以需要懷疑,才能去探索和進入。而宗教屬於靈性層面,它已經遠遠突破了陽性物質的範疇,進入更廣闊的陰性領域。陰性領域是不能靠知識進入的,它需要虔誠相信才能進入。

科學不懷疑就不會去探索和研究,而宗教不虔信就不會去修行,只有修行到最深入的層次,才能見到真我的本來面目。如果沒有虔信,就不可能持之以恆地深入下去,更不可能取得成就科學研究需要複雜的頭腦,周密的思維。宗教卻恰恰相反,大腦需要單純和天真,單純到空無一物,才能使那個被壓制已久的陰性司令出來工作,達到真智慧的自然流露。 

科學和宗教是朝着截然不同的方向努力,但這兩股力量都無對錯。科學是朝陽性的最高目標去探索,宗教是朝着陰性最高目標去證悟。但是,陽極生陰,陰極生陽,當雙方都達到終極目標的時候,會發現他們原來就是一。

如同朝着兩個相反的方向進發,在地球的另一面,雙方又相遇合一了。科學於宗教所不同的就在於,科學是在創造發明,並製造出以前沒有的東西,而宗教所探索的是本來就存在的東西,就是去尋找那個真我本性。要最終進入真我本性,所依靠的第一要素就是誠信。 

信、解、行、證是修佛的必經程序,而“信”是最首要的。因為“信是道源功德母,長養一切諸善根”。世間眾生都是在拚命地追求和貪圖眼前利益。修行卻是在讓你徹底的捨去眼前利益,而那個要修出的“真我”,又是看不見摸不着的。如果沒有誠信,又有誰願意捨棄眼前利益,去修鍊那個看不見摸不着的東西呢? 

修行人要想斷掉貪、瞋、痴三惡道之因,首先要修出一股浩然正氣,憑此浩然正氣才能持之以恆,勇猛精進地修鍊下去。只有持之以恆、勇猛精進才不會墮落。因此,只有修出這股浩然正氣後,才能保住人身。那麼,要修出不甘墮落的這股正氣,首先靠得就是虔信。 

修行是一個漫長的道路,絕非一生一世可以成就。今生的修行者,在過去不知已經修了多少劫,如今尚未成就。在這漫長的修行道路上,如果沒有虔信,必然會半途而廢。修行是逆水行舟,如果沒有虔信,就會順流而下,隨波逐流。我們雖修行了多生多劫,也歷經千辛萬苦,為什麼如今還未有果?正是信而不深,尤如不信,所以總在進進退退的反覆之中。僅看你自己今生的修行過程,已經反反覆復地動搖了多少次?就能知道你生生世世都是如此。有些修行人在修行過程中,三天打魚兩天晒網,說明尚未修出正氣和正性。如無正氣和正性,尚未達到做人的標準,又怎能談得上修道和成就呢?其根本原因就是信而不誠。如果沒有誠信,你就不可能沿着這條修行道路一直走下去,總在反反覆復的疑惑和動搖之中,並被許許多多的魔難障礙在半路上,何日才能取得成就? 真正的誠信就是無我。只有無我,你才能毫無分別地相信佛說的每一句經文;只有無我,你才能毫無分別地按照明師的教導去做;只有無我,你才能放下所知障,倒空你的思想,去接受那未知的東西;只有無我,你才經得起一切磨難而勇往直前,達到終極目標,證得佛果。這一切都起源於誠信,如無誠信,一樣你也做不到。 

一個修行人,對於明師的誠信至關重要。誠信明師和迷信明師是絕對不同的。誠信明師是通過自己的聰明才智,對明師的教義、思想以及行為都有了深入的理性認識,虔信是智慧的表現和結晶。迷信則是愚昧的表現,恐懼的表現。迷信則意味着自己的智慧尚未開花,並沒有真正從理性上認識明師。虔信明師就再也不會否認明師,迷信明師則意味着隨時都會否認明師,背離明師。信仰也是如此,有些人信仰和修行了一段時間就半途而廢了,這正是因迷信而非虔信。只有真正的虔信。無論遇到千難萬險,甚至是刀槍架在脖子上,也絲毫改變不了你的信仰和修道之心。 

虔信與無我是同一等級,只有無我才算虔信,只有虔信才能進入無我。無我方為真我,無我又與真我本性是同一等級,因為真我本性既是無形無相、無作無為、無聲無息、無我無他,由此可見,虔信等於無我,等於真我,等於解脫,等於成就。能夠持久地虔信就是解脫,根本不需要再修什麼,也不需要再改變什麼。因為虔信、無我、解脫本來就是同一等級。由虔誠產生的無我,已經達到了與萬物同體的境界,無我何有生滅?你不是已經證到了不生不滅嗎? 關於虔信,我不想再過多地敘述理論,我想舉一些實例,給修行者一些真實的驗證。 

例一:張某,女70左右,上根器,從未讀過任何經書。初中以下文化程度,2001年有病,我去家給她治了一次,當時我說:“你把一切都放下,該下功夫修行了”。她當時未聽進去。2002年又病,我又去給她治了一次,又提醒她該下功夫修行了,但她仍未在意。不久,她家裡出了一些事,一急之下,雙目失明。住在醫院裡,這時她的心反而靜了下來,靈性出現。此時,她已知道自己是誰。她在醫院裡給我打電話說:“  我已經知道你就是我今生的導師,我的後半輩子就交給你了。”並要求我給她治療失明的雙眼。我在家只給她遙治了一次,她的雙眼就復明了。出院後她來到我家,並真誠地說:“我的後半輩子就交給你了,你怎麼指導,我就怎麼修行,完全聽你的。” 我把修行方法教給她之後,由於她的真誠虔信,一絲不苟地如教奉行,僅一個多星期的時間,就出現了連我也意想不到的奇蹟:一天早上正在吃飯,她突然定住不動了。看見佛來到面前接引她。女兒不知怎麼回事,立刻推醒她。她說剛才看見的是“金剛薩垛佛”來接引她。因為我一開始教她念的就是“金剛薩垛佛”的心咒:“唵班則(兒)薩垛吽”。 

2003 年5月,我講“成佛之道”課的時候,她家裡正在蓋房,家裡住着許多民工,還要給他們做飯,忙的程度可想而知。但她聽說後,心中非常明白“明理、修行、了生死是頭等大事”,毫不猶豫地放下家裡的一切,前來聽了五天課。聽課之後,精進的速度非常快,不僅心很清凈,而且遇事時能把握一心不亂。10月份她真智慧里自然流露出許多首隨口詩,都是指導她如何修行的詩。12月份她已經結丹、結胎,看見了自己體內的“聖嬰”,並看見自己坐在蓮花上升起。在短短几個月里,她的定力已經修到較高的層次,在一次打坐時,天眼看見幾條大蛇把自己纏繞住,一直纏到脖子上,纏的她全身冰涼,但她牢記我講的:“打坐時看到任何景象都不要理睬它”,她絲毫未動念頭,過了一會兒,幾條大蛇慢慢鬆開後爬走了。她不僅依教奉行,毫無分別,而且每隔一、兩個月,都會主動彙報和請教。正是由於她的誠信達到了忘我的程度,才能在短短几個月里,有如此大的進步。 

例二:李某,女,58歲,中上根器,沒有文化。由於慧根不錯,有天眼、天耳,有陰性師父常在耳邊指導她修行。但由於她悟性差,又沒文化,師父講的東西都聽不懂。有一次陰性師父生氣地對她說“你這個人素質太差”。她又去問自己的兒子:“啥叫素質呀”?當她聽完“成佛之道”講課之後,一下子悟開了許多道理。她說:“你講的這些道理跟我陰性師父講的完全一樣, 過去我都聽過,但是聽不懂,這次系統性的聽課,我都聽懂了”。 她雖然不識字,但她看到別人都在看我寫的書,她也很想看,我說“你不識字怎麼看”?但她還是堅持要看,結果奇蹟發生了。別人是用眼看書,而她是用清靜心看書,當她的眼睛看到哪一行時,我的聲音就在她耳邊給她念到哪一行。第一天她就看了八頁,很快她就看完了這本書。在此之後,她一遇到問題就去翻書,而且隨機翻到哪一頁,正好就是她要找的問題。不僅如此,在她的修行進程中曾遇到過種種魔難,但她沒有被諸難所擋,都在同道的幫助下闖了過去,毫不懈怠地努力修行。 

例三:從前曾有一修行者,每天都虔誠地誦“大悲咒”,有一天他趕着馬車去城裡賣糧食,回來的路上看見前面有土匪劫路,當時想躲已經來不及了,他停下馬車站在那裡念起“大悲咒”,正念着,突然從土匪群中跑出一人來到面前,接過他手中的鞭子,趕着馬車直對着土匪群沖了過去,如入無人之境,土匪們看着他的馬車過去,好象都沒看見,無一人攔截。馬車走出很遠,已經看不見土匪的影子了,那個人把鞭子還給他,他感激地問:“請問恩人尊姓大名,以當後報”?那人說:“我叫阿逝孕”。說完突然就不見蹤影了,他愣了一會心想:“阿逝孕是誰呢?”忽然,他想起了“大悲咒”里有個名子叫阿逝孕,這時他忽然明白了,他在非常誠心地念“大悲咒”時,是觀音菩薩來為他解救危難。這正是心誠則靈,有求必應。 例四:釋迦牟尼佛在世時,並未與其妻同房,其妻說想要一個孩子,釋佛手指其腹即有身孕。釋佛出家六年後,其妻才生子。(其子因前世中見一鼠洞,為了好玩,用木塞將洞口塞住,六天後才想起此事,才去把鼠洞拔開。正是因此因緣,今世出生時受了六年胎獄之苦的果報。)當時世間人議論紛紛,說其妻有外遇。其妻如何解釋也解釋不清,她當時發誓說:“如果我沒有說謊,我抱着孩子跳入火坑,火不能燒我之身。”發誓後她就抱着孩子跳入了燃燒的火坑。此時,奇蹟出現了,熊熊燃燒的火坑突然變成一池清水,從坑中升起一朵蓮花,把她們母子托起。現代人很難相信這類事情的真實性,但是在上古時期,這類事情卻很多,因為那時的人心都特別真誠,這也是心誠則靈的真實寫照。 以上這五個實例,雖然他們的根器不同,經歷不同,年代不同,但他們的共同之處都是誠信。有的是在“痛到極處”時達到了轉折。

所以“痛”並非壞事,許多人沒有這個“痛”之前,是不會珍惜的,更不會有發自內心的虔誠。有的是在危難之中心誠至極,感動上天,為之護佑,出現奇蹟。如果是為了求福報、發財而學佛的人,則不會真誠虔信,更不會出現這種奇蹟。 作為一個俗家弟子,每天還要工作、學習、忙於家務、照顧老人和孩子,抽不出更多的時間用來修禪坐。實際上,也沒有必要象出家人那樣拚命地修禪定。一個最簡單的方法就是虔信,憑着“虔信”二字就可解脫。 有許多修行人,說起來心也很誠,但在做事的時候則不然。這也放不下,那也放不下,既放不下分別心,又放不下所知障,更放不下利益和享受。有些修行多年者雖能放下錢財名利,但卻放不下我見,尤其是執着善的修行者在這方面比較難放。真正的虔信是先空掉自己的頭腦,對佛和明師的話,毫不經過自己頭腦的思想和分別,就立即照樣執行,這才是真正達到了虔信和忘我。如果還要經過自己的頭腦去判別,佛和明師的話是否正確?是否符合我的利益?我是否能接受?我是否能完成?甚至能預想出一大堆障礙等等,這些都是對佛和明師的不相信,還沒有達到忘我的虔信。在執行中必然大打折扣,不能照原樣去做。其結果只能是障礙着自己不能精進。如果對明師的教導都等到理解後才去照做,那麼,有一個問題不理解,就可能障礙你一生。

有人會疑惑地問:“這樣不是讓我沒有自己的思想了嗎”?說這種話的人,不僅還沒有虔信,而且還不懂什麼叫虔信。“凡是你大腦想出來的東西都是違背真我本性的”,這句話絕大多數人難以理解。因為你腦子想出來的東西都是“識”,而非“智”。因此,正是要你空掉自己的思想。除掉你的“我執”,佛和明師的力量才能進的去。否則,佛和明師的力量再大,也被你那複雜的頭腦給障礙在外面了。

微信搜索公眾號:九鯉仙蹤
所有方劑僅供參考,不可傳播!謹遵醫囑,不得亂用!否則自負全責!
神農百草園 » 誠信是修佛的第一要素