宇宙基本規律(一)陰陽根本律

宇宙基本規律

宇宙的本性中融涵着無限的規律,這些規律與宇宙本性一樣,也同樣是無形無相、無聲無息、無作無為。它存在於萬事萬物之中,萬事萬物都在按着規律運行。但規律絲毫卻沒有指揮、控制萬事萬物的痕迹。這就是宇宙本性的特徵,掌握宇宙基本規律,是在幫助我們修行人樹立正知正見,對指導我們學佛修行有着不可估量的意義,可使我們在修行路上少走許多彎路。

一.陰陽根本律 

宇宙間萬事萬物都是由相對的陰陽兩種物質互為組成。它導出了孤陰不生、獨陽不長、陰陽互根、陰中有陽、陽中有陰、陽極生陰、陰極生陽、陽陰平衡等規律。 

陽性物質的定義:陽性物質是三維(長、寬、高)以內,以基本粒子的表現形式存在,肉眼或藉助科學儀器可見,其速度在光速以下,它佔有空間。 

陰性物質的定義:陰性物質是四維(空間)以上,以各種波的形式存在,肉眼或藉助現代科學儀器也看不見它,一起步即是超光速,它充滿空間而又不佔有空間,有穿透性、存留性、全息性。只有用特異功能(神通)才能感知、接收、控制和轉化它。 

陰陽這兩種物質包涵在同一事物里,萬事萬物都是由這兩種物質組成的,因此稱“陰陽互根”。下面,我們僅對陰陽根本律中的“陰陽互根”理論作以簡單的認識,以打破多生多劫以來,陽性五官對我們產生的種種障礙。 

1.神佛的存在形式 

關於宇宙間有沒有鬼怪神佛的問題,一直是有神論者和無神論者長期爭論不休的問題。如果說有神佛,我們肉眼為什麼看不見?如果說沒有神佛,為什麼許多人潛意識或用神通能感知到神佛的存在。即使許多信佛、修佛的人也並非完全明白。認為神佛如果來到人間,應該像小說、電影描述的那樣:神佛駕着彩雲,腳踩蓮花,頭頂放光,神通廣大,能呼風喚雨等等。 

其實,鬼怪神佛都是以陰性物質的波群為主體的生命,是超光速的,凡夫的肉眼是看不見的。只有有神通的人才能看見或與他們勾通。他們與我們雖在不同的維層世界,但與我們同在一個空間,只是無法勾通而已。如同我們看電視,各個頻道比如是各維層的生命(佛家稱十法界),都同在一個電視機里顯象,如同十法界都在同一空間,但各頻道又不能相互勾通。這是宇宙規律的自然法則所決定的。如果把所有的頻道(十法界)都同時顯現在一個屏幕上,整個宇宙就亂套了,而且什麼也看不清。 神佛存在的另一種方式是,他們可以從以陰性為主的生命形態,通過投胎轉化為以陽性為主的生命形態。可在各道中現象,從表象上看,他們與六道眾生完全一樣。所不同的是,佛是大徹大悟的覺者,而凡夫卻在迷惑顛倒之中。 

2.神佛與人勾通的方式 

神佛要想與人類勾通並非易事。相反,人要想與神佛勾通則更非易事。勾通方式大致歸納為兩種形式。:

一是神佛要想度眾生,必須把宇宙的真相以及佛經真理講解給眾生。那麼,神佛只有倒駕慈航,到人世間來投胎轉為凡人。但是,投胎轉世後,從以陰性為主的生命轉化為以陽性為主的生命,原先的能量大部分都已轉化為肉身各部位的神識。原先的記憶都被儲存在第八識(阿賴耶識)中。此時,則表現為以陽性功能為主,由於陽性的大腦在不停地思維和工作,陰性的功能被抑制而不能顯現。因為人是三維層次的生命,所以此時顯現的是以陽性為主的功能。

由於佛是大徹大悟的覺者,阿賴耶識中有着較深的程序,因此,他們投胎成人後就會主動修行,使原來的佛種發芽結果,使他們大徹大悟的陰性程序與陽性大腦勾通,並通過陽性大腦接收和顯現出來。成為一個雖有肉體而又是大徹大悟的佛。有了這些前提條件,佛菩薩才能用人的普通功能與人勾通,向眾生凡夫講法傳經,普度眾生。 這就是佛菩薩來人世間與人勾通的形式。從表相上看,他是非常普通的人,吃喝拉撒睡,一切與凡人一樣,所不同的只是他是覺悟的人,凡夫還在夢中未覺而已。 

第二種勾通方式,是以人為主動的方式。人通過修鍊,通過入靜入定讓大腦停下來,達到陽極生陰,開發出自己的神通之後,運用自己的陰性功能在靈性層面上,可以主動與神佛等超高級生命進行勾通,可以得到神佛的指導和加持。另一方面,定能生慧,你本來就是佛,在你的本性中本來就俱足一切智慧,只要你能進入定態中,本性中的智慧可以自然流露。使你悟透宇宙本性和生命真相,並知道應如何修行才能證果。 

其實,眾生本來皆有佛性,都是來自宇宙中心發出的一滴靈光。由於動念,則順光流而下,流入各維層及十法界。當你肉身變化(表相是死)靈體離開肉體時,靈體這團光會自然與宙心之光融合為一體。但是,由於眾生多生多劫背道而馳,養成了各種個性和習氣。那麼,正是由於這些個性和習氣使你的光譜頻率與宙心之光不能融合,只能隨着你執着的習氣而轉世,隨業緣轉生於六道,而不能與本性佛光相融。 

3.陰控制陽,並提前運行 

萬事萬物是陰陽互為存在,陰性物質必須通過陽性物質才能表現出來。但陰性物質是超光速的,從層次上來講,超光速的能量和作用遠大於陽性物質。因此,在萬事萬物的運行中,陰快於陽,並在一定條件下控制陽,而且陰比陽提前運行。 

例如:我們要做什麼事,都是先有想(陰)後有做(陽)。電腦工作也是如此,先需輸入程序,程序是看不見摸不着的,而且無形無相,因此它屬陰。程序是預先輸入的,製作文件是按照程序運行的。因此,也可以證明陰提前運行,並且在一定條件下指揮和控制陽。

再看看你周圍的一切事物,家裡的一切用品,哪一樣不是由人心裡先想出後,才製造出來的。因此佛家講“一切事由心想生”。心想是陰,事物為陽,先想後生。天界以上的生命層次,心動則相生,一切都是從心理幻化出來的。 

又如:清末有一朱舉人的經歷。有一天,朱舉人在夢中聽見有人敲門,出去開門(夢中神識),見一騎馬差官,口稱元帥有請,並連推帶拉地把朱舉人扶上馬。來到一地,見聚眾議論,問元帥是誰,人稱“岳飛”。朱舉人大驚,我是清朝人,岳飛是宋朝人,我這不是死了嗎?此時有差官傳朱舉人進帳見岳元帥,岳元帥說:“招你作帳前參軍,要與金兵作戰。”朱舉人說:“我現在還不能死,家中還有一些事沒辦完  ”。岳元帥說:“現在還送你回去,半年後的某月某日才招你來。”夢醒後記憶猶新,與家人講述卻都不信。到了半年後預定之日,朱舉人設宴請親戚朋友以示告別,他人皆視以玩笑。時辰一到,朱舉人躺在床上,見有差官來帶他走,向父親說:“他們來帶我了”。其父怒罵差官,朱舉人勸父說:“算了,罵也無用,胳膊擰不過大腿,你們知道我不是去做壞事,是跟隨岳飛打金兵”。

父無奈說:“算了,走就走吧。”話音剛落,朱舉人斷氣身亡。半年後發生了武昌起義,國民革命軍打響了推翻滿清政府(金兵)的戰爭。這一實例驗證了以下幾點: 

一是說明陰陽互根。

二說明陰比陽先運行。

三說明陰控制陽。

陽間的戰爭與陰間的戰爭是相對應的,這是陰陽互根。陰間的戰爭先打,陽間後打,說明陰提前於陽先運行。陰間是哪一方戰勝,在陽間運行時也是哪一方戰勝。說明陰控制陽的運行。 另外還證明了一個很重要的因果問題,岳飛是受世代萬眾敬仰的民族英雄,為什麼現在還在地獄道領兵打仗?由於瞋恚心對應的是地獄道,岳飛雖保國為民立下不朽功勛,但是,由於恨金兵,恨朝庭,恨秦檜,憎恨即是瞋恚心,對應地獄道。此案可警示眾生,所造的業因果報,不是在你做了什麼事,關鍵在你生的什麼心。 

4.陰陽是一不是二 

萬事萬物雖分陰陽,那只是站在人的角度對宇宙陰陽物質的認識和劃分。但是,萬事萬物雖分陰陽,但陰陽卻不分好壞、善惡,好壞、善惡都是人們心裡分別出來的。 例如:人類把方向分為上下、左右、前後、東西、南北,是為了便於交往、交通、生活等各種需要,以方便有個明確的地理定位。但在超時空的宇宙里就不存在這些方向。比如我們站在地球上,認為地的一方是下,天的一方是上。那麼當地球旋轉到你的頭朝下時,你沒有任何感覺,仍然是認為頭朝上,地球一直在旋轉,根本不存在什麼方向。所謂有方向,是人類根據自己的需要求而分別設定的。 

又如:一隻手,人把它分別出“手心”和“手背”。這就分出個陰陽來,其實“手”本身就是一個整體。手心(陰)和手背(陽)是一不是二。如果離開了手心,手背何以存在?相反,如果沒有手背,手心又在何處? 又如:善惡、好壞、是非、對錯這些概念,都是人們站在自己的角度,從心裡分別出來的。陰陽是平等無分別的,宇宙平等的本性中根本不存在相對立的善惡、好壞等概念。 

例如:一般人們判定事物的標準是,對我有利的事即是好人、好事;對我不利的就定為壞人、壞事。今天對我有利,今天就是好;同樣的人和事,明天對我不利了,明天就變成了壞。再擴大一點,人類把對人類有利的動物判定為益蟲,把對人類不利的動物宣判為害蟲。人吃糧食,就不准許老鼠、麻雀吃糧食,此為人類的偏向我執之理,而非平等的天理。 

有人會說:“如果連善惡都不分了,那還算人嗎?”聽起來似乎很有道理,其實,宇宙的本性和陰陽都是不存在是非善惡的。是非善惡都是人心裡分別出來的。有人會問:“殺人犯難道還不算惡嗎?”從人道來講,當然為惡。從天道來講,他為什麼會殺人?是前世別人殺了他,那時他也可能是人,也許是動物。今生有緣相遇,第八識里的程序自動啟動,他就會殺原來殺他的那個人。一切都是平等的、自動循環的因緣果報,絲毫不會錯。如果把陰陽表相與時間、空間分開,就會分別出是非善惡來。如果把一切聯繫起來,把它作為整體事物來看,它又不存在善惡,只是因果循環中的一還一報而已。 當然,人道有人道的法律,天道有天道的法則。從現在的表相來看,殺人已經觸犯了人道的法律,必然應受到法律的懲罰。但是,如果從天道的角度來看,則不一定違反天道的法則。一方面來說,因果報應是宇宙平衡的法則,另一方面,有些從天道來投胎轉世的人,是帶有各自使命的。

如《三國演義》中的呂布和貂蟬,其本身就是11級能量的佛,下凡的使命就是殺董卓,平亂世。呂布雖殺人無數,是使命加身,平亂世才能保護更多的生命,完成使命後回到佛界照樣是佛。又如毛主席和周總理,其本身就是上界的羅漢轉世,下界的使命就是打敗日本帝國主義的侵略,建立一個新中國。從表相上看,毛主席領導的人民戰爭,不也殺死了敵軍無數的生命嗎?但實際上又保護了國土和更多人的生命。從天道來看,殺人只是一種表相,關鍵在於心理和動機。 

由此可見,殺人只是事物的表相,關鍵在於存的什麼心。做同樣的一件事由於心的不同,其果報也不同。如果帶仇恨殺人,屬瞋恚心,入地獄道;如果為了貪財而殺人,屬貪心,入餓鬼道;如果是因愚痴糊裡糊塗而殺人,入畜生道;如果為了自衛或保護別人而殺人,仍在人道;如果是上界下凡,帶着使命來治世收人,同樣也是殺人,只要完成使命,仍入天道或佛道。 

《華嚴經》善財童子五十三參中,有一位殺豬人,有一位是妓女,都修成了菩薩。如果單從表相看,他們從的是惡行,造的是惡業,殺豬者一生中殺生無數,應該是下地獄的果報,為什麼能修成菩薩呢?所以說,問題不在表相上做了什麼,關鍵在於生的什麼心。但一般人很難理解,可能會問:“在現實中,對犯罪分子應如何對待?”在現實中,對犯罪分子當然應依法懲處。但是,作為公安人員來說,只要依法辦案即可,無鬚生憎恨之心。作為司法人員,只要依法審案即可,不帶任何個人憎恨或偏袒之念即可。

無論各行各業,各司其職,各有作用,其為妙用。如果在發揮作用時帶有個人情緒和觀念,則是執着“有”。如果不發揮作用,則是執着於“空”。既不偏空,又不偏有,才算真正理解了佛法“真空妙有  ”的涵義。 “順境”和“逆境”的好壞也是人心裡分別出來的。例如:人們在走路行船時,順風、順水行駛可省時省力,對自己有利則定為順境。相反則定為逆境。在生活環境中,能使自己又省力又享受的則認為是順境,相反則認為是逆境。

由此可見,水、風、境的本身是沒有好壞、順逆的,所謂的善惡、好壞、順逆也是人心裡分別出來的。從宇宙本性的角度來講,所謂的順逆,只是在客觀地描述一種事實存在,而這個順逆卻沒有好壞之分別。 由此可見,宇宙及萬事萬物雖由陰陽兩種物質組成,但陰陽是一不是二,應該把陰陽當作一個整體來看待一切事物,這才是正知正見,才能達到心理平衡。正是由於人們錯誤地理解“陰陽根本律”,錯誤地把陰陽理解為“一分為二”,並把它們對立起來,才分別出善惡、是非、對錯、順逆。並在執着一方的同時,又想消滅另一方,這就是邪見。當遇到自己設定的所謂惡、非、錯、逆時,則心生煩惱,人們的種種煩惱就是由此而生的。 
5.陰陽互偏互障的原因

根據人類三維肉眼的習慣,認識事物基本上是以陽為主,偏向於表相的、現代的、當時的、近利的陽性一面。修行人由於多生多劫養成的這種習氣,因此,障礙着自己修行不得精進。 例如:

(1)  一個人修鍊得如何,不是從修心悟道(根本)的角度來看,而是從枝末表相的身體狀況來判定一個人修鍊的如何。錯誤地認為,修鍊層次高的人就不會有病,甚至認為氣色好就是修的好。不知道色身肉體都要受三維“生老病死”的規律控制。從古至今,哪個轉世投胎的佛如今肉身還未死呢?不生不滅的是法身,肉身的死只是一種表象,病又何嘗不是表象?由於不明此理,在修鍊過程中,一旦自己有病或原來的病一直未愈,則心生疑惑:是否我修的法不對?或者我不適合修此法?如果看見師父或善知識有了病,則對師父和善知識產生懷疑,師父、善知識還會有病嗎?則對師父和善知識的相信程度大打折扣,就不能認認真真、不折不扣地按照師父或善知識的教導去修鍊。結果障礙了自己修行的進度。 

(2) 有些修行人把是否得到眼前的福報作為修行好壞的標準。一旦遇到災禍或坎坷,則產生種種疑惑,或者認為我修鍊了這麼長時間還有災禍,說明修行不管用,或者埋怨佛菩薩不保佑自己。不知道修行的本身就是逆水行舟,不可能一帆風順,這種貪圖近利仍是貪心的表現。總想小捨得到大便宜,卻不知道“佔小便宜吃大虧”之理。過去有一修行者,“昔借一勺鹽,今還一鹽山”的典故發人深省。修行人更不能只看陽而忽視陰,只看近利而忽視遠大的目標。如果無災無難,無魔的助緣,你如何修成佛?如果只圖眼前的近利,只看錶相的陽,而不知修行是陰德的積累,得到一些眼前近利之後,就不想再繼續修行,則半途而廢了。 

(3) 許多修行人執着看了多少部經,念了多少萬句佛號,跑了多少山,拜過多少廟,捐了多少錢,做了多少善事。如果隨緣去做這些事情,當然也無可非議。如果執着攀緣地去做這些表相事物,還可能是造業。如果不從心上修,只能得些福報而沒有功德,尚未回到修清靜心的根本上。如果不從心上修,整天在外面亂跑亂求,只能使自己的心越跑越亂。由於心不清靜,身上的病也不易好轉。我曾經提示過幾位心雖誠,但又經常在外面亂跑、亂求的修行人,告誡他們不要到處亂跑、亂求,要自己在家安心修靜修定。但當時聽不進去,幾年之後有些招了一身附體,才承認我告誡他是對的。 

(4)  在末法時期,“邪師說法如恆河沙”。有許多人也打着宏揚佛法的旗號,在民間及寺院里傳法,利用修行人心誠而又不辨真假的無智心理,騙取錢財或者假傳佛法。許多修行人正是因為只看見他是寺院,是出家人,是在傳佛法的表相。末法時期,真佛不一定在寺院內,更不一定是在單純的傳佛法。如果佛只在寺院,多數眾生都不在寺院,佛如何普度眾生?如果佛只以佛教一個門派的面目出現,其它無信仰或有其它信仰的眾生又如何普度?如果佛為了方便度眾生,改頭換面以“氣功”或者其它名稱把眾生先引至佛法門口,然後再引其入門修佛法。你如果沒有慧眼,認不出真佛,更認不出這是佛法變通之後的方便法門,甚至去分別,去攻擊,才真正應了“末法時期許多人是以佛法反佛法”的象徵,怎能不讓眾佛痛心? 

那麼在末法時期如何才能辨認真偽,少走彎路呢?首先不要被表相(陽)所迷惑,不要以寺院、出家人、居士、高僧、高人(有大神通)來定論。關鍵先要看他開悟沒有。是否開悟的重要標準是“有沒有斷分別心,立平等心”。如果某人分別心還很明顯,張口閉口攻擊別人:“我這個法好,別的法不好”;“這個人是邪法,那個是外道”;或者總想顯示自己的神通;或者總想控制別人等等,都是未開悟的表現。佛曾言道:“即使能講經十二部,如未開悟全是魔說”。     

開悟者應以平等心待人,既不攀緣又不想控制別人;既不抬高別人,也不能貶低他門;既不謙虛也不傲慢;他不一定是大德高僧,也不一定顯現什麼神通;他就是一個普普通通的覺悟者。當你跟他接觸時,你會感到有一股強大而又平靜的吸引力;當你跟他交談時,他說出的每一句話,都能使你心裡清靜豁亮;他能給你自由,能使你從心上解脫苦難和煩惱;他指給你的修行道路是從心上修,是改習氣,斷分別,是讓你修出清靜心。 人們要想在修行道路上少走彎路就要正確地把握陰陽,把握的方法有以下幾點: 

1.認識和處理一切事物,既要看陽又要看陰。把陰陽視為一個整體。如果你只看陽的一面,實屬偏知偏見,肯定會互偏互障。 

2.認識和處理一切事物,要把表相與內在的實質聯繫起來去悟。這裡為什麼是“悟”而不是“看”?因為“看”仍是三維肉眼功能的層次,只能看錶相。而實質和內涵是要靠悟才能明白。例如:濟公活佛表相上又吃肉又喝酒,衣服破,身上臟,表相上看像佛嗎?而人們認為佛起碼應該是吃素的,而且要有儀錶堂堂的好相。這就是只看錶相而不悟實質的互偏互障。而千劫難遇的善知識就會與你擦肩而過,有緣無份。 

3.認識和處理一切事物,要把過去、現在、未來全方位的時間、空間聯繫起來看,而不能只看一時一事,要用超時空的清靜心去悟。 

4.認識和處理一切事物,要從因果的角度去悟。因為一切事物都離不開因果關係。如果只看現在的果,不看過去的因,就不能正確、全面地認識和把握事物,就會造成心理不平衡。 

5.  “陰陽根本律”中的“陰陽互根”還啟示我們,當你的心理對另一方人或事物有反感,甚至與其有對抗心理的時候,那麼,另一方人或事肯定也與你形成對抗。但是,一般人都認為是別人有意與你對抗,其實你錯了。一切障礙在內不在外。這個對抗並不是別人或那個事物要與你對抗,其主動權全在於你自己。“萬法唯心造”,是你自己的心把這種對抗感招來的。這一點,一般人是很難理解的。只要你有與某人某事反感或對抗的心理,即使你咀上不說出來,這個心靈的感應就會傳到對方的心靈中。只要你這裡有一個作用力,在對方就必然產生一個反作用力,而這個反作用力的產生,並不是他自己產生的,而是你這個作用力造成和帶來的。因為這是陰陽互根的規律自動產生的陰陽平衡作用所決定的。你要想消除與別人的矛盾,要想不與別人發生爭鬥,先要從自己做起,先要消除自己的對抗、反感、仇怨、憎恨的心理,自己心理對外界的一切人或事都達到非常平衡時,外界就不會產生反作用力。 

相反,當對方主動與你發生矛盾,產生了作用力的時候,你這邊只要能把握定力,始終保持心理平衡,等於沒有產生反作用力,那麼,根據陰陽互根原理,對方心靈中的作用力也就失去了作用,久之則會自動消失了。這也是陰陽互根規律所決定的。這個規律在實踐中已經得到了反覆的驗證。 

微信搜索公眾號:九鯉仙蹤
所有方劑僅供參考,不可傳播!謹遵醫囑,不得亂用!否則自負全責!
神農百草園 » 宇宙基本規律(一)陰陽根本律